Место рождения Кировская обл., Вятскополянский р-н, с. Новый Бурец

Место призыва Молотовский военкомат

Дата призыва на службу 11.09.1941

Фронтовые воспоминания военфельдшера Александра Матвеевича Медведева:

«Я родился в крестьянской семье. Отец был участником Гражданской войны, воевал на Пулковских высотах под Петроградом. Умер он в 30 лет от воспаления легких. А на мою долю выпала Великая Отечественная война.

Я поступил учиться в фельдшерскую школу, но в связи с войной учебный курс был сокращен. 11 сентября 1941 года я в числе добровольцев попросился на фронт.

Попал в 334-ю дивизию, штаб которой располагался под Казанью, в санитарную роту 1122-го стрелкового полка. Из первых дней воинской службы мне вспоминается такой случай.

Под Казанью нам приказали строить огромные бараки-землянки. От физической работы очень хотелось есть, и мы, молодые солдаты, не буду греха таить, подкапывали картошку в ближайшем селении. А потом председатель колхоза сам обратился: «Выкопайте всю картошку – рассчитаемся едой». И вот, когда дело было сделано, в колхозе для нас зарезали теленка. И обе стороны остались довольны.

Когда враг уже подступал к Москве, нашу дивизию стали переформировывать. Я оказался в штрафной роте, которая была сформирована из заключенных. Нашу штурмовую роту бросили под Смоленск. Там шли такие бои, что вскоре от роты осталась треть. У меня, военфельдшера, работы было столько, что потребовалась помощь более опытных медиков (раненых было много, в том числе тяжелых).

А спустя время из трех рот сформировали новый батальон, и я на какое-то время остался без должности. Прибыв по направлению в штаб дивизии 43-й армии, имел честь беседовать с генералом Голубевым. «Каким образом будешь вытаскивать раненых?» — последовал вопрос. Я тут же отрапортовал: «По плоской местности – на плащ-палатке, а там, где это невозможно, нужно из двух палок и той же плащ-палатки смастерить самодельные носилки». Больше меня экзаменовать не стали, к тому же медики на фронте были ой как нужны.

Против нашей дивизии стояла эсэсовская – «Мертвая голова». Случись где зазеваться нашему солдату – и поминай как звали, настолько обучены фрицы тактике ведения боя. Наши больше брали храбростью и отвагой. Десять немцев удалось взять в качестве «языка»!

Еще помню, как вытаскивали с поля боя капитана Глазкова. Когда опасность миновала, обнаружили, что на раненом один сапог. За вторым, по приказу, пришлось возвращаться…За всю эту операцию я был награжден медалью «За отвагу». Но самый страшный бой был впереди.

Под Смоленском нашу роту бросили прямо под огонь. В живых осталось 7 человек рядового состава. Был ранен в ногу и командир роты Герасименко. Его мы вытаскивали втроем. Когда до конечного пункта оставалось минут 10-15 ходу, рядом взорвалась мина. Нас не задело, а командиру осколок попал в самый висок…

Значимыми оказались для меня и бои в Восточной Пруссии. Видя, как немцы отступают через реку Вислу, мы ликовали, что наконец-то войне приходит конец. Командиру нашего взвода Михаилу Эферестову удалось взять в плен немецкого офицера. Но тот не сдался и покончил с собой.

День Победы мы встретили 8 мая возле Вислы. Сами устроили салют… Увольнительную из армии мне подписал сам маршал Рокоссовский — его длинная подпись красовалась на документе по всей диагонали! На малую родину я вернулся в 1946 году.

После войны работал в Вятских Полянах — сначала фельдшером на станции «Скорой помощи», потом рентгенологом в центральной районной больнице. Награжден двумя орденами Отечественной войны, юбилейными медалями».

Дочь Гудкова Н.А.:

«Мой отец Медведев Александр Матвеевич родился 3 июля 1923 года в селе Новый Бурец ныне Вятскополянского района Кировской области в многодетной крестьянской семье. В 1939 году после окончания 7 классов школы поступил в Кукморскую, а в 1941 году переведен в Казанскую фельдшерско-акушерскую школу. 11 сентября 1941 года был призван Молотовским военкоматом г. Казани в действующую армию. 18-летним юношей отправлен под Москву и стал фельдшером санроты 334 стрелковой дивизии Калининского фронта. Так начался 4-летний боевой путь отца от Москвы 1941г. через центральные области страны, Белоруссию, Прибалтику до Кенигсберга 1945г.

С 1941 по 1943 отец воевал в составе Калининского фронта фельдшером санроты, с июля 1943 по сентябрь 1945 был старшим фельдшером 47-ой отдельной армейской штрафной роты 43-й армии 1-го Прибалтийского, а затем 3 Белорусского фронтов. Воинское звание лейтенант медицинской службы.

Боевые награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За оборону Москвы».

До конца 1946 года служил в Северной группе войск в Германии старшим фельдшером ПАРВ 43 армии (Польша). Женился на односельчанке Храмовой Елизавете Григорьевне в июле 1946 года во время отпуска и вместе с молодой женой полгода находился в Польше. После демобилизации из армии вернулся в родные края.

В 1947-1949 годы заведовал медпунктами в Средних Шунях и Ершовке. Семья, а в ней родилась в 1947 году дочь Нина, жила, снимая частное жилье. В августе 1949 отец устроился на работу в Кукморскую больницу. Фронтовику дали небольшую квартиру, выбрали секретарем парторганизации.

Кстати, отец с февраля 1944 по август 1991 года был членом КПСС, этим гордился. В общем, мирная жизнь налаживалась. Но в мае 1952 года ( в связи с корейской войной) был вторично призван в армию. Служил в госпиталях Ульяновска и острова Сахалин.

В ходе хрущевской военной реформы и сокращения армии в 1955 году на 640 тыс. человек Медведев А.М. был демобилизован. Семья с Сахалина снова вернулась на родную вятскую землю. Опять заново надо было налаживать мирную жизнь, вновь частные квартиры, переезды. В 1956-60 годах отец работал на скорой помощи в Красной Поляне. Построил дом в Вятских Полянах. Более 20 лет отец проработал рентгенлаборантом в райбольнице, около 6 лет в медсанчасти машиностроительного завода, трудовую деятельность закончил в 1988 году в возрасте 65 лет.

Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом городского Совета, председателем больничного избиркома. Отец был очень добрым, честным человеком, всегда защищал справедливость, если рядом обижали слабых. С работы не уходил, пока не обслужит последнего больного, люди знали, что если принимает Медведев, то рентгеновский снимок будет сделан своевременно и качественно. Сам был скромным человеком, за себя просить не мог, «совесть не позволяла».

В 1996 году парализовало жену после инсульта. Отец самоотверженно ухаживал за больной женой в течение 6 лет. Такая преданность вызывала большое уважение у соседей.

Дочь Нина тоже была рядом с родителями в это трудное время.

Отец дожил до 91 года, умер в июле 2014 года. Его 90-летие в 2013 году празднично отметили в кругу родных его дочь Нина, внуки Юрий и Наталия, правнучка Софья.

Мой отец прожил длинную, не всегда легкую, но счастливую жизнь. Он был очень добрым, честным, оптимистичным, терпеливым человеком, стойко переносил все жизненные трудности, никогда ни на что не жаловался, всегда радовался жизни, может, потому что знал ее цену.

Я, как единственная дочь, последние почти 19 лет была с ним рядом. Я и мои дети очень гордимся славным защитником Отечества и великим тружеником, прекрасным семьянином Медведевым Александром Матвеевичем и храним светлую память о нем!

9 мая 2015 года первый день Победы, когда мой отец «прошел» по улицам Вятских Полян в рядах «Бессмертного полка».

Есть в русском офицере обаянье.
Увидишься – и ты готов за ним